プライバシーポリシー
特定商取引法に基づく表示

プライバシーポリシー

株式会社月に吠える(以下「弊社」といいます。)は、弊社が提供するライター養成講習サービス「月吠えライタースクール」(以下「本サービス」といいます。)において、ユーザーに関する情報を以下のとおり取り扱います。

1. 総則

  • 1 弊社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
  • 2 「月吠えライタースクール」プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、本サービスの利用に関し適用されます。また、弊社が、弊社の運営するウェブサイト上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は「月吠えライタースクール」に関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

2.取得する情報

弊社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得します。

  • (1) ユーザーにご提供いただく情報
    氏名、メールアドレス、年齢、クレジットカード情報
  • (2) 本サービスのご利用時に弊社が収集する情報
    • ア 端末情報
      弊社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、ユーザーが使用される端末固有の情報(端末固有のID等の個体識別情報等)を収集することがあります。
    • イ ログ情報及び行動履歴情報
      弊社は、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、操作履歴の情報を収集することがあります。
    • ウ 位置情報
      弊社は、ユーザーのスマートフォン端末、タブレット端末その他の情報端末等から送信される位置情報を収集することがあります。なお、情報端末上の設定の変更により位置情報の送信を停止することができます。
    • エ 支払情報
      弊社は、ユーザーから決済サービス会社(Stripe)に提供された請求情報・支払情報を弊社が取得する場合があります。
    • オ Cookie及び匿名ID
      本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのコンピューターを識別する業界標準の技術です。Cookieは、ユーザーのコンピューターを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
    • カ 外部サービスとの連携により取得する情報
      外部サービスでユーザーが利用するID及びその他外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報を取得することがあります。

3.利用目的

弊社は、本サービスの利用を通じて取得したユーザー情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

  • (1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  • (2) 本サービスに関するご購入やお支払の確認を行うため
  • (3) 本サービスの品質向上、改良・改善のための開発、または新サービス開発のため
  • (4) 本サービスに関するアンケート調査のご協力をお願いするため
  • (5) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • (6) 各種サービス・イベント等のご案内やお知らせをお届けするため
  • (7) 広告の配信、表示及び効果測定のため
  • (8) 本サービスに関する弊社の利用規約等に違反する行為に対する対応のため

4.第三者提供

弊社は、ユーザー情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはありません。

  • 1) ユーザーの同意を得た場合
  • 2) 法令に基づく場合
  • 3) 本サービスの利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
  • 4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 6) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 7) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーの個人情報を含む事業の承継がなされる場合

5.情報収集モジュール

本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービス又は商品に関する広告効果等の情報を解析するため、以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、弊社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対しユーザー情報の提供を行う場合があります。この情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、情報収集モジュール提供者の定める規定に基づき管理されます。
(1)名称 Google Analytics
(2)提供者 Google LLC
(3)Google Analytics利用規約:https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
(4)Googleプライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

6.ユーザーの情報開示・訂正等の権利

  • 1 ユーザーは、ユーザーが弊社に提供した個人情報について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。
    • (1) 弊社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又は申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。書面による申請の場合は、1回の申請ごとに、手数料として1000円を申し受けます。
    • (2) 前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、弊社は、合理的な範囲で個人情報の開示をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により弊社が開示義務を負わない場合又は正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合はこの限りではありません。
  • 2 弊社の保有するユーザーに関する個人情報の内容が事実と異なる場合、ユーザーは、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。
    • (1) 弊社ウェブサイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又は申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。
    • (2)  前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、弊社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により弊社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。

7.お問い合わせ

弊社のユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡ください。

株式会社月に吠える
Tel:070-4812-7147
Mail:[email protected]

令和2年3月31日 制定

特定商取引法に基づく表示

事業者の名称 株式会社月に吠える
代表者名 肥沼和之
所在地 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-1-10
お問い合わせ 070-4812-7147
[email protected]
月吠えライタースクールのご利用に関するお問い合わせは、上記メールアドレスからお願いいたします。
販売価格 各講座のご購入ページにて表示する価格
対価以外に必要となる費用 インターネット接続料金その他の電気通信回線の通信に関する費用はお客様の負担となります(金額はお客様が契約した各事業者が定めるとおり)。
お支払い方法 クレジットカード決済、銀行振込
代金の支払時期 【クレジットカード決済】
ご利用のクレジットカードの締め日や契約内容により異なります。ご利用されるカード会社までお問い合わせください。
【銀行振込】
お申込み時にお支払いいただきます。お支払いの確認が取れましたら,講義を受講することができます。
返品・キャンセル 購入手続完了後の返品・キャンセル不可
提供時期 代金決済手続きの完了確認後直ちに
講義及び講義動画配信の日程については、各講座のご購入ページをご覧ください。
動作環境 「ご利用について」ページの「推奨環境」をご覧いただき、サービスに対応可能なネット環境およびデバイスをご準備ください。